本文位置:首页 > > 33 >

[db:标题]

文章发布时间:2015/12/7 8:02:53



被文成双眉毛 五旬大妈怒了为安全而生 防水防触电智能插座已到来12月03日金兰首饰最新黄金价格270.00自动化是否还有“文章”可做?担心阶梯价来了多掏钱 江城居民排队囤购天然气

博美德:国产机器人后起之秀扬子鉴藏美术培训寒假班报名啦[db:标题]每日数说线上线下联动 绿地“大消费”战略顺利进入第二年创新货币政策工具降低企业融资成本()NU SKIN如新:用“极致创新”智造简单生活[db:标题][db:标题][db:标题][db:标题](三板)浙商创投拟募资不超11.6亿补充资金【兵团竞卖】12月3日上市资源7463吨[db:标题][db:标题][db:标题][db:标题][db:标题]旋极信息拟募资不超20.45亿投大数据业务国泰君安观市:丰满的理想 掘金成长股(荐股)“旅游养老”或成养老产业新模式[db:标题]化学奥赛决赛落幕 我市学子载誉归来[db:标题][db:标题]超市:便利店绝杀免费上门安装 夏普2658N广州报11800促销以倒逼机制治理信用卡网络欺诈我国核级DCS系统正式进入应用阶段中国仪器仪表行业协会分析仪器分会专家莅临吉天参观指导非洲脱贫路上的中国力量[db:标题][db:标题]上海地铁5号线因车门故障 春申路往莘庄方向列车限速沪指失守3600点我国注册制改革之路该怎么走快递员双11累惨:坐下来就想睡觉[db:标题]烟台港货物吞吐量提前破3亿吨 多项指标居全国首位[db:标题]

[db:标题]七成废除死刑亚非保留最多百果园与定安果农签订合作协议[db:标题]

相关问题:


[db:zy]

网友回答:


[db:标题]

每天,不会说话的弟弟都要推着哥哥出门散心 现代快报记者 徐洋 摄

  傍晚时分,正是村庄里炊烟袅袅的时候。扬州宝应县夏集镇双塘村的一条小路上,常常能见到一个推着轮椅的背影。推轮椅的人,瘦瘦高高,皮肤黝黑,脸上总是挂着笑。坐在轮椅上的,有一双圆溜溜的大眼睛。“又跟你弟弟出去啊!”听到有人跟自己打招呼,坐在轮椅上的男子挥了挥手,显得很“得意”。

  这是一对亲兄弟。坐轮椅的是哥哥,名叫王秀中,今年48岁,小时候得了小儿麻痹症。而推轮椅的,是44岁的弟弟王秀明,幼年便已失聪,是聋哑人。兄弟俩幼年丧母,15年前父亲也去世了。从那时起,都没有成家的兄弟俩便相互扶持,撑起了他们摇摇晃晃的小家。

  弟弟的手语

  只有哥哥能看懂

  “怎么还不回来,别出什么事吧!”中午11点半,王秀中摇着轮椅,一遍遍地在自家屋前转悠,嘴里不时喃喃自语。“你不要着急,他下了工就会回来,再等等!”周围邻居劝他。

  听到这话,王秀中不再说话,只是依然望着门外的小路出神。

  前些天,弟弟接了个当小工的活,帮人家砌墙,从此每天早出晚归。工地上本来包饭,但王秀明一心挂念着哥哥,每天午休时都会赶回来做饭。

  每到中午时分,王秀中就晃晃悠悠地摇到门口,倚着门框等弟弟。只要王秀明到了点还没回来,王秀中就急得团团转。

  半个小时后,王秀明回来了。见到门口的哥哥,他笑着伸出手掌,做了个向外扩的手势。

  “他这是什么意思?”邻居转过头问王秀中。

  “他说今天有点事。”王秀中笑着说。

  兄弟俩都没有上过学,弟弟王秀明更是没有学过一天的哑语。实际上,他打出的这些“手语”,只有哥哥能看懂。

  “有时候看到他们互相比画,说得挺开心,但我们一点都看不懂。”邻居告诉现代快报记者,兄弟俩之间,实在太有默契了。

  这种默契,源于弟弟15年来对哥哥的悉心照料。

  每天清晨6点,王秀明便早早地起身。冬日的乡间,举目所见还是一片漆黑。为了不惊醒睡在一旁的哥哥,他蹑手蹑脚地穿衣、下床,然后拉开了厨房的门。淘米,生火,不多时,一锅热气腾腾的粥便做成了。

  做完这一切,王秀明再次回到房间,轻轻地碰醒哥哥。看着眼前已经忙活了一阵子的弟弟,王秀中微笑着伸出拇指,比划一个“向上”的手势,意思是“起床”。王秀明弯下腰,一把将哥哥抱起,让他能够平坐在床头,然后开始一件一件地将衣服往王秀中身上套。

  穿好衣服后,王秀明伸手将哥哥抱起,“平移”到停放在床边的轮椅上,再慢慢推到饭桌前。等做完这一切,王秀明已经是满身大汗。

  “我有100多斤重,他天天都这么抱来抱去。”看着眼前忙碌的弟弟,王秀中有些不好意思。

  双亲先后离世,他们背下所有债务

  王秀中比弟弟王秀明大4岁。生于1967年的他,在5岁那年患上了小儿麻痹症,人生的绝大部分时间都在轮椅上度过。王秀中7岁那年,母亲董顺英在田间干活时突遇意外身亡。到了2000年,父亲王金兰又因脑溢血去世。

  此时,留给这对残障兄弟的,除了失去双亲的痛苦,还有数万元因治病欠下的债务。

  从那一年起,兄弟俩便扛起了生活重担。他们盘点了一下家当:三四亩地,两间还没来得及装修的瓦房,除此之外,家中再没有什么能抵债的东西。

  兄弟俩将堂屋腾出来,开了一个小商店,卖些油盐酱醋,由哥哥王秀中负责照看。从此,哥哥“主内”,负责料理家中的小商店;弟弟“主外”,除了出门打些零工贴补家用外,还得侍弄家里的几亩地。平时哪怕再忙,弟弟王秀明也得先把常备的货物摆上货架,然后才能放心地出门。

  见到记者,王秀明伸出了自己的手。因为刚刚从工地上回来的缘故,这双手沾满了石灰和尘土,看起来呈青灰色。握着这双手,像是抓住了一块矿石。因为长年干粗活,老茧已经从指关节蔓延到了整个手掌,像是戴上了手套。

  “王秀明人特别老实,干活地道,不会耍滑头,把活交给他我放心!”提起王秀明,雇主小李赞不绝口。

  “虽然身体不太方便,但是他们干起活来一点不比别人差!”乡邻朱顺英告诉记者,在村上,大家都很尊重王秀中、王秀明兄弟俩。

  当记者来到兄弟俩的家时,邻居戚家兰正在帮他们杀鱼。“我看这种小鱼挺不错的,就帮他们带了点,他们平时伙食太差了。”这是一种水乡常见的小杂鱼,五块钱一斤。王秀中告诉记者,这两斤鱼,他们俩可以吃三天。“平时难得有荤菜,吃鱼都是一星期一次。”

  就这样,兄弟俩省吃俭用,一有钱就存起来还债。7年内,兄弟俩还清了债务,硬是支撑起了这个摇摇晃晃的家。值得一提的是,当地民政部门考虑到兄弟俩的情况,为他们办理了每年5600元的低保补贴。

  乡亲们也都知道哥俩有困难,不时会来买点东西,一天下来,小商店的流水有数十元。

  最大的心愿,是给弟弟买台电脑

  没事的时候,王秀明常常推着哥哥到处转悠。田间地头、塘边河堤,对于王秀中来说,弟弟就是他的双腿。

  知道弟弟辛苦,王秀中时不时会托人去镇上买点熟食,给弟弟补身体。“他什么好东西都想着先给弟弟。”邻居戚家兰说。

  因为是高位截瘫,王秀中的生活完全不能自理。上下床、上下轮椅乃至平时的洗头洗澡,都是弟弟一手包办。“家里买了个大澡盆,平时都是他把我抱进去,给我洗澡。”王秀中说,自己长年瘫痪,便盆从来都是弟弟清理。“有时候不小心撒到床上衣服上,他也不嫌臭,一句抱怨话都没有。”王秀中揉了揉发红的眼圈,声音有些哽咽。

  尽管听不见哥哥在说什么,王秀明还是从表情中猜到了一些,他轻轻拍了拍哥哥的后背,笑了。

  因为放心不下哥哥,原本有机会跟着大伙出去打工的王秀明,只能到处在附近村庄找些零工做。“农村的活不多,一个月也没有几次,一般就挣个七八百块钱。”谈起这些,王秀中有些无奈。

  面对瘫痪的哥哥,王秀明不敢出远门,也一直没有成家。虽然有4岁的年龄差,但是弟弟王秀明看起来却要比哥哥还显老。“都是我拖累了他。”面对现代快报记者,王秀中总是把这句话挂在嘴边。

  由于收入不稳定,哥俩的日子过得很清苦。父母留下的瓦房内空空荡荡,一台别人送的二手电脑前段时间也坏了,现在没法正常开机。“电脑太老了,都没人会修。”王秀中说,弟弟下了工喜欢在电脑上打打牌,现在电脑坏了,弟弟唯一的娱乐活动也断了。

  “我现在最大的心愿,就是能给弟弟买一台新电脑。”王秀中说。

  用坚强和热情谱写患难之歌

  □推荐人:宝应读者 董雷

  推荐感言

  夏集镇双塘村,住着一对瘫聋俩兄弟。他们自小至今屡遭不幸,屡受打击,历经磨难。10多年来,他们相依为命,相濡以沫,相互扶持,相互慰藉;他们珍惜生命,热爱生活,以极其顽强的意志与病魔作斗争,以非常超人的毅力战胜生活中的一切艰难困苦,谱写了一曲曲动人的生活的强者之歌,残疾兄弟患难与共的真情之歌。

  得知这对兄弟的事迹后,我们曾先后多次到他们家里去,亲眼见证了这对兄弟相互照顾的细节。客观来讲,王秀中、王秀明兄弟身体上是残缺的,但因两人感情深厚,互相扶持,哥哥几乎成了弟弟的口舌,而弟弟则成了哥哥的腿脚。在我看来,很多拥有健康身体的兄弟都比不上他们,这对兄弟用坚强的性格和对生命、生活的热情,演绎了一场让人感动甚至是敬畏的兄弟真情。而这,也是我推荐他们作为感动中国江苏推选人物的主要原因。(王煜 韩秋)


治疗牙痛方 方一

治疗牙痛方 方一



不存在相应的目录