本文位置:首页 > > hy >

吃素食6大误区,来听听营养师是怎么说

文章发布时间:2015/5/28 0:37:09



优美散文欣赏——聆听菊语班主任秘笈:如何让学生喜欢你精美的扇子艺术欣赏(上)经典人生感悟:人生,到底还是活一回心境。《一生学会100种选择与放弃》

火车卧铺车厢的床上用品是怎么清洗的?中国省会城市市花调查中考优秀作文点评:那一次,我读懂了坦然秘传解灾资料打好自己手中的牌工作头衔:最勤勉的人们究竟在读什么取乐?宋楚瑜澄清传闻:没说过大陆希望我“不要参选”杨恒均:为何改革?不改又如何?半饱跟我学辣椒油的做法现在学雷锋做好事别人认为你虚伪怎么办?垂直切分(VerticalPartition/Sharding):就是把不同格式的数据,存储到不同的数据库。水平切分(HorizontalPartition/Sharding):就是把相同的数据格式的数据,存储到不同的数据库?曾经听说大脑会删除人的梦境那去睡前所思考产生的记忆有时是不是也会被误认为梦境而被删除?中国最牛的教授!讲的太精彩了亿万富翁的超级赚钱之道!美国评级下调对投资者意味着什么?四柱预测学古典名著《滴天髓》詳解(上)新型传感器让人类感受磁场:第六感可助导航班主任工作应坚持的十个教育理念日军相册:十几个兵强搂一名女子CDMA版的iPhone4和普通iPhone4的越狱方法一样吗?创造发明八法乾坤之奠——九十九个毛主席奠基立国故事(61-70)铁红框日媒曝光人造霜降牛肉过程仅需向瘦肉注入牛脂

浅谈面相三(看婚姻)贪婪的赌徒,爱情里我输了全部《重阳全真集》(道家学术)日媒曝光人造霜降牛肉过程仅需向瘦肉注入牛脂

 

吃素食6大误区,来听听营养师是怎么说

-
打着环保、瘦身、排毒旗号的素食风开始大行其道。甲之熊掌乙之砒霜,其实,素食并非适合所有人,更不一定代表着健康。在你成为素食族之前,你最好听听营养师的建议。
 
 

  误区一:长期吃素更健康
 
  对于大多数吃素的人来讲,因为摄食品种受到限制,要做到营养均衡其实很难。历来针对长期素食人群的营养调查得出的结论都不能令人满意,他们往往有着比一般人更高的营养性贫血、蛋白质能量营养不良、多种维生素和无机元素缺乏的患病率,身体素质和平均寿命也未见占优。所以,准素食者在付诸行动之前需要恶补专门的营养常识,或者选择阶段性吃素,来规避营养的缺乏。

  谁最该吃一吃素?  

  如果你腰围比臀围大,血压血糖血脂无不高人一等,你就确实该吃一吃素了。即便不为低碳环保想,亦无好生之德,也好歹放自己一马,通过改变饮食习惯,遏制食欲降低食量,从而减少动物性脂肪和胆固醇的摄入,减少盐、糖,减轻体内代谢的负担,让自己轻装上阵。

  误区二:吃素就能瘦下来

  你知道常见食材中的能量冠军是谁吗?还有脂肪冠军?它们是植物油!植物油统领着它的这些个亲支近派,花生、核桃、芝麻、炸薯条、油饼,当仁不让地占据着能量和脂肪含量排行榜的前列,牛肉、羊肉、猪肝、鸡蛋、牛奶则一一败下阵来。还有食物中的碳水化合物冠军呢,面包、米饭、豆子、糖果、饮料,这些个供能高手、体内脂肪的强援无不占据素食者餐盘之半壁江山。谁说素食者一定会瘦?冠军们可是不答应。 
 
  餐前吃甜品更减肥

  饭后甜品是大多数素食者犒劳自己的方式,特别是女人。然而,如果你在意自己的身材,还是把饭后甜品安排到餐前吧。餐前吃可以快速吸收入血,提升血糖水平,早一点产生满足感,随后进食的蔬菜、粗粮以及富含蛋白质和脂肪的豆制品则能与先前的糖分构成供能梯队,源源不断而又不至满溢。相反,如果饱食后再追加甜品,虽然食欲上能感觉完满,但这些一时无用武之地的单糖却更易于沉积于脂肪组织。

 
 

  误区三:果蔬一律该生食

  一些素食者认为蔬菜只有生吃才有健康价值,因而很少吃熟的菜肴,热衷于凉拌和沙拉。然而,生食是否可取?第一,担心拿来生食的食物有点不可靠,特别是叶菜。第二,担心蔬果生冷影响脾胃健康。第三,担心未经加热其中的甲状腺毒性物质无法去除,久致甲状腺疾患。有此三忧,提醒大家慎重生食,切勿过度,每日食一斤菜半斤果,能焯则焯,需炒则炒,更安全。 
  
  素食者每天要吃15克坚果 
 
  硒是机体免疫系统正常运转的有力保障。日常膳食中,肉类、鱼类和坚果是硒的最好来源,所以对于素食者来说,只有通过食用坚果类食品才能保证饮食中足量的硒摄入。建议素食者每天食用一小袋15克左右的多种类混合坚果,而且最好是无盐的。

  误区四:贫血了,还要坚持吃素

  食素者确实更容易发生缺铁性贫血!经常筛查血红蛋白浓度,一旦低于110g/l,往往提示缺铁性贫血。更积极的办法是检查转铁蛋白饱和度和铁蛋白浓度,早期发现缺铁。有缺铁的素食者如果能放弃素食习惯当然最好,否则至少应该同补铁剂和维生素C,同时注意增加蛋白质丰富的食物,如鸡蛋和大豆,为血红蛋白的合成全面提供原材料,仅有红枣是不够的。 
  
  素食补铁的妙方 
  
  对于素食者来说,也可以从其他一些食品中获取,如豆制品、绿色蔬菜、全麦面包等。此外,还应该加强早餐中谷物的摄入。如果我们将含铁的食物与富含维生素C的食品一起食用,将更有利于机体对铁的吸收。素食者还应尽量避免以茶和咖啡等饮料佐餐饮用,因为它们会阻碍机体对铁元素的吸收,建议最好在饭后1小时后再饮用茶和咖啡。 
  
  误区五:素食好吃要多“料”
  
  嫌素食不好吃?有些人会添加大量的油脂、糖、盐和其他调味品来烹调,例如经常吃加入油脂的酥点和酥饼,经常吃炒饭和炒面,炒蔬菜的时候加入大量的油脂,调配饮料时加入大量的糖,调味的时候放大量盐和味精,等等。殊不知,植物油、白糖、大量调味品和动物脂肪一样,容易升高血脂、促进肥胖。对素食叶公好龙之辈倒不如痛痛快快地酒肉穿肠过佛祖心中留了,你说是不是?

  素食也能不缺蛋白质

  保证每日充足的蛋白质摄入,对素食者来说非常重要。除肉类以外,还有很多途径可以补足一天所需的蛋白质,如豆类(豌豆、扁豆等)、坚果、鸡蛋、大豆及豆制品、小麦蛋白(谷类、面包、米饭、玉米等)、各种乳制品等都是蛋白质很好的来源。

  误区六:该补充复合营养素时没有补

  现代医学强调n-3与n-6脂肪的比例不低于1:4有利于健康,而常见食物中α亚麻酸的来源并不充足,所以,素食者适当选择α亚麻酸营养品是必要的。除了α亚麻酸,素食者尚需防范多种维生素、微量元素的缺乏,偷懒的方法是常备一瓶配方全面的微量营养素合剂,维生素A、维生素B12、铁、锌等都能得到满足。   
 
 
 
  健康素食6个黄金原则   

1.粗细粮要搭配,这是发挥营养互补作用的好办法,粗粮的比例保持在50%左右,过多摄入不必要,因为粗粮中的营养素较难消化和吸收;  
  
  2.豆子、坚果、山珍、菌藻类食物不可一日无; 
  
  3.发酵食品含有维生素B12; 
  
  4.摄取适量而多样的植物油,以获取足够的能量、必需脂肪酸、单不饱和脂肪酸和脂溶性维生素,红花油、橄榄油、粟米油等等常常变换品种,每日摄入30~50克;  
 
  5.注意保全蔬菜的营养,不要总吃经过久藏、冷冻和过度烹煮的蔬菜;

  6.尽量不要放弃奶、蛋。 
 

   揭穿关于吃素的五大传言   

  1.吃素食会没劲儿 
 
  吃素食会没劲儿?不用回顾太久远,艰苦卓绝的战争年代有几个能吃上肉的,那个时候,吃张白面烙饼都算腐败,可是“石光荣”们还不照样追得小鬼子满山跑!有劲儿没劲儿取决于运动锻炼是否充分,身体素质如何,基本营养是否得到保证,跟吃荤还是吃素关系不大。

  2.吃素会饿得快 
  
  吃素食会饿得快,这倒有几分道理。淀粉是素食中的主要能源,胃排空快,消化吸收也快。荤菜中有脂肪和蛋白质,脂肪,特别是动物性食物才富含的饱和脂肪在胃内排空的时间最长,所以饱足感也持久。同理,炸糕、油条、花生、核桃这类高脂肪素食吃下去,其实也是很禁饿的。准确地讲,低脂高碳水化合物的膳食类型才饿得快,不单纯是荤素的问题。 
 
 

  3.吃素会少生病 

  现代疾病谱中举足轻重的是慢性非传染性疾病及肿瘤,有人把这归咎于生活条件改善造成的饮食无度,尤其是动物性食品。可是比起吃不上肉的年代,平均寿命延长,感染性疾病、营养不良性疾病的发生率锐减,这也是不争的事实啊。结合自身的体质和饮食状况,最好还是做到荤素搭配,不必从一个极端走向另一个极端。  

  4.素食会影响性欲  

 俗话说“饱暖思那个”,素食难道等同于饥饿吗?显然不是。既然不是,自然不至于干扰谁的生殖功能,除非素食不当导致机体出现了营养不良。相反,有人还寄望于道法天然,靠植物性食物中富含的神奇因子来威震四方呢。

  5.吃素的人会生男孩子

  这种说法缺乏科学依据,非常八卦!照此说来,拥有“贴身小棉袄”的都爱吃肉,而多吃用小苏打发面的开花馒头就会儿孙满堂?人体体液的酸碱平衡状态是十分之稳定的,饮食对其造成的影响其实很微弱,此其一。再则,并无流行病学研究支持不同饮食习惯与子嗣的性别有关啊。
 

往事如烟【音画素材】 - 白石秋水 - 白石秋水



对“杨公正法”的一点浅见中国玄空地理研究中心 -郭汉谋 罗锦添何谓杨公正法?千百年来始终聚讼纷纷,争论不休,莫衷一是。而回答好这样的问题,即使煌煌巨著也难以完整、正确地阐述清楚,显然非三言两语所能表达明白。其中涉及传承考证、易理推演、学术辩伪、实证研究等多个学科领域和治学方法,也非一个人所能独立完成这样的研究并提出令人信服的结论。如果放弃论证过程,直指问题本质,简单地说,“杨公正法”

微笑可以打“天下” 文:吹风小筑 微笑是疲倦者的休息,沮丧者的白天,悲伤者的阳光,又是大自然的最佳良药。 没有人富得不需要微笑,也没有人穷地给不出一个微笑。 笑是犹太人获得成功的关键手段之一。由于长期以来没有自己的国家,在他人国家中生活的犹太人,经常受到歧视,登峰造极的就是纳粹对犹太人的残酷迫害。为了在逆境下生存,犹太人一直没



不存在相应的目录