本文位置:首页 > > hy >

四大名爹:爹时代下的焦虑与崇拜

文章发布时间:2015/5/27 2:18:52



常有效果的励志话语,心底最近的距离[转]阳台这么改中级厨师炒菜:4鍒鐢熸椿绂诲紑浣犵殑瑙嗙嚎銆愬浘鏂囥€?腾讯的基层员工和中高层员工工资的行情是怎样的?跟其它企业相比呢?

《男人女人》——中国古代性文化如何通过一段时间的搜索次数有效的找出有时效性(突发事件)的关键字?零厨艺也能做出的简单川菜秒杀美帝:曝光中国首架马蜂窝式战机(图)10款大落地窗样板房装修洋气无法形容傅达林:别拿医患矛盾为打人者开脱罗斯赛季报销,本赛季公牛前景如何,对东部战局有何影响?笔试高分通过某网后要我等电话面试无果,被拒绝了吗?如果我很希望得到这份工作,再联系有用吗?非常感谢!构建现代大学制度之我见「安全锤砸玻璃中间是砸不开的,要砸玻璃的四个角」这个说法可信吗?作用原理是什么?长门怨(Flash音画)20130517:水煮牛肉女人味的三层境界英语教学游戏87个濡備綍闃绘缃戦〉涓嚜鍔ㄥ脊鍑虹殑骞垮憡绐楀彛如何制定销售目标?如何制定销售目标,在符合公司高要求的同时,让下属认同并为之奋斗?农村见闻厕所是人类文明的尺度当你22岁的时候在做什么你又想做什么呢……&你是否相信自己会拥有爱情?做个优秀的男人不同年级小学生要读的30本书三煞茄子打卤面的做法《聚焦中考名著导读》ppt课件你让我醉,你让我痴……(小提琴曲欣赏)

NSK 7002ATYDFMP5 

怎样读拳谱女性智慧书(女性一定看)建一说职场:低调做人高调做事的智慧第三章诚恳待人,礼让三分6你让我醉,你让我痴……(小提琴曲欣赏)

四大名爹:爹时代下的焦虑与崇拜

日前,李双江儿子李天一无证驾驶、故意伤人,还在行凶现场叫嚣“谁敢打110”,令舆论爆棚。李双江也因此与“我爸是李刚”的李刚,郭美美干爹王军以及中非希望工程秘书长卢星宇的老爹卢俊卿一起,并称为中国的“四大名爹”。长江后浪推前浪,一爹更比一爹狂。在“爹时代”下,爹不仅决定着社会的利益格局,还塑造着社会的行事规则。围观“名爹”,戏谑中追问真相是件好事,但舆论中的戾气与崇拜却值得深思。

张鑫
爹时代下,一切因爹而不同 Think again

爹时代,爹划分着社会的阶层

       这个时代,爹成了一种阶层划分的标准。从被指“欺实马”(七十码)的杭州飙车撞人案,到喊出“我爸是李刚”的河北大学撞人案;从一些地方公务员招考为干部子弟“量身定做”,到大学生举报“官二代”被警方跨省拘捕;从郭美美炫富到卢星宇秀慈善,一个个公共事件不断刺激着社会各界的神经。而这些当事人无一例外都有着一个与众不同的“身份标签”——爹。
       因为有爹,所以有“二代”;因为有不同的爹,所以有“富二代”、“官二代”、“垄二代”、“贫二代”、“民二代”这些不同的“二代”。这个“爹”将社会强行地分成了“官”与“民”、“富”与“穷”、“强”与“弱”的两极阶层,这些阶层正是社会断裂与对立淋漓尽致的体现。

爹时代,爹决定着资源分割的多少

       这个时代,爹不是一个称谓,而是一种社会资源的象征。它可以是“权势”,可以是“资本”,可以是“背景”,可以是“关系”,可以是“声望”,也可以是这个时代窜流于各个场景中的“潜规则”。拥有这些“筹码”的人,必然会在社会资源分割的博弈过程中占有绝对的优势。一言以蔽之,谁的爹大,谁就能多分得一杯羹。因此,在强大的“官二代”、“富二代”面前“民二代”与“穷二代”往往没有还手之力。
       正因为如此,社会流行词“拼爹游戏”应运而生。拼搏不如拼爹,父辈社会地位的高低,掌握社会资源的多少,成为子女成功与否的决定性因素。有个“成功”的老爸,就在社会竞争中稳操胜券。

爹时代,爹决定着权富与贫弱的“世袭”

      爹的大小,不仅决定着掌握社会资源的多少,而且还将这种分配格局固化下来。这从一些地方公务员招考不断爆出的“老子招儿子”、“量身定做”等新闻可见一斑。官员之间互相安排子女就业似已成为“潜规则”,有的还通过姻亲关系进一步巩固联盟,这种“精英复制”、“权富世袭”形成了错综复杂的裙带关系。
       强者越强,弱者越弱。这种权贵势力强强联盟,组成了现实中的强势既得利益集团。他们为了保证自己子女的“代际利益”得以延缓,借助手中的公权和金钱,排斥挤占原本属于底层社会民众的机会,割断底层社会民众改变命运的希望。而那些没爹可拼的人,则只能成为经济上的贫困人,政治上的小人物,有理想却没机会,到处有看不见的“天花板”横亘在面前,向上跃升的机会也越来越渺茫,只能板结在社会的底层。

李双江与此前新闻事件中的李刚、王军、卢俊卿一起列为“四大名爹”。

这个“爹”将社会强行的分成了“官”与“民”、“富”与“穷”、“强”与“弱”的两极阶层。

爹时代下,被爹扭曲的行事规则 Think again

信奉“权力万能”、“金钱至上”

       当下,一些“官二代”、“富二代”深受这种规则的影响,信奉一人得道,鸡犬升天的歪理,凭仗着他们老子的权力和资本,有恃无恐,成为社会的一群“特殊成员”,享受着一些不应该有的特殊待遇。尤其是,老子当官的,儿子能继续做官,老子有钱的,儿子还继续有钱。这就更加助长了“官二代”、“富二代”的权力欲和霸道品行,在社会上我行我素,利用老子的权力和威力,捞取好处,欺凌百姓,肆无忌惮。很难想象,假如李启铭没有当局长的爹,李天一没有身为少将的爹,他们还敢这么狂妄吗?

对权贵意识的病态畏惧

      在“权力万能”意识的恶性渗透下,畏惧权贵便有了在社会中产生和蔓延的基础。如今的权力能量太大、金钱的威力太强,而且两者往往结合紧密。“官二代”、“富二代”们的各种恶性没得到应有的惩罚,久而久之,便会形成习惯性的畏惧权贵——碰到有违法犯罪嫌疑的富人、权力中人,总有一些畏惧害怕,不知道他们背后是什么“关系”何种“靠山”,会惹来什么麻烦。
       更可怕的是,这种畏惧权贵的的意识渗透到司法体制中来。司法机关作为社会正义的最后一道防线,作用至关重要,公检法司如果习惯性惧富畏权,那么具体的案件在实际处理中往往就会扭曲走形。

法律与公平变得不值一文

       对于李启铭与李天一来说,“有本事你们告去,我爸爸是李刚!”与“谁敢打110”,绝不是情急之下的无意识叫喊,而是有意识的傲慢和威胁。在他们心目中,撞几个人,打几个人算不了什么,因为有当局长和少将的爹庇护,法律也变得不值一钱,完全能够大事化小,小事化了,最后不了了之。不仅是缺乏起码的人性,也却缺乏对法律的敬畏。
       而对郭美美与卢星宇来说,公众真正关心并不是几个富家女的炫富事件本身,而是担忧其背后的慈善组织是否有不为外人道的黑幕,是否有社会公平的践踏。因为在监督缺位、回应乏力的背景下,权力与资本有着天然的吸引力,形成对公共权利和社会公平的攫夺,而“官二代”、“富二代”们对这种权力和经济资本的炫耀,无疑是点燃民众情绪的导火索。

而对郭美美与卢星宇来说,公众真正关心并不是几个富家女的炫富事件本身,而是担忧其背后的慈善组织是否有不为外人道的黑幕,是否有社会公平的践踏。

很难想象,假如李启铭没有局长的爹,李天一没有少将的爹,他们还敢这么狂妄吗?

爹时代下的舆论怪胎:羡慕嫉妒恨 Think again

       回顾对各大“爹”事件以来舆论的反应,主线当然是锲而不舍的追问真相与戏谑,但围观之余,仍不乏羡慕嫉妒恨。

戾气加深阶层间的误读与对立

      恨,自不必说,无论是对公平的破坏,还是对法律的践踏,都有十足的理由去批判,但有时这种恨却是非理性无理由的戾气。当下的中国社会,官员与民众,富人与穷人,精英与草根,体制内与体制外,日益分成界限清晰的“你们”和“我们”,各自的话语体系犹如鸡同鸭讲。一起普通的车祸,民众可能少有关注,一旦是富人宝马撞百姓,那就是“为富不仁”。如果换做是官员,则任何解释都会被视作“官官相护”。当然目前情形下,“为富不仁”与“官官相护”时有发生,这种阶层间的误读与对立也有充足的理由,但这并不应该成为社会的常态。
       一个典型的例子便是药家鑫案,被害者代理人张显称“药家在市区内居然有四处房产,药家鑫平时生活之奢华,买五千块手机,花巨资整容,开十四万私家车,药家资产超出药父母收入水平数倍。”这条事后被证明是条毫无事实根据的谎言,将药家鑫与“官二代”,“富二代”联系在了一起,也让民众多了一个仇富的标靶。当然,这则谎言对药案的影响有多大不得而知,但有一点可以肯定,这则谎言让舆论对药家鑫的恨添了几分戾气。

一边批判,一边崇拜的矛盾心态

       与戾气截然相反,羡慕嫉妒也是舆论夹杂在爹时代的复杂心事。这两者看似矛盾,却杂糅在一起。一方面,民众痛恨“为富不仁”与“官官相护”,痛恨这些靠爹吃饭的各种“二代”,痛恨这些侵占掠夺底层社会上升机会的权贵联姻。但另一方面,却积极地混迹于各种“熟人社会”,寻觅“关系”,依靠权势,千方百计的希望成为其中地一员,希望背后有个强大的“靠山”。如果保持对既得利益集团的批判与警惕,是一个现代公民应有的责任,那么为何却又为成为既得利益者而“奋斗”?这心态又该如何定义?
       这种对金钱与权力的崇拜,固然也是中国特殊的“爹时代”使然,但这背后的民众心态却不得不让人深思:是“爹时代”造就了这种崇拜,还是这种崇拜造就了“爹时代”?

张显的一句谎言,将药家鑫与“官二代”,“富二代”联系在了一起,也让舆论对药家鑫的恨添了几分戾气。

一边是国人对公务员的咄咄非议,一边却是万人挤破的公考大桥。

造神运动,避免不了的循环?

 

结语Conclusion

“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代;这是一个光明的时代,又是一个黑暗的时代。”狄更斯在《双城记》中的这句话,无论对爹大者还是爹小者,都适用。


工作了一定的年头之后,很多人难免遭遇到这样的局面:总是在做着以前做过的事情,重复多于创新,很难学习到新的东西,也很难在公司有更大的上升空间……这一切都说明,你遇到职场停滞期了。 停滞期的到来并不可怕。人不可能总是处在一路狂奔的冲刺状态上,有一段放缓脚步、停一停、调整一下的时期也是很正常的。有句广告词说,人生是一场马拉松,用来形容职场也是一样的。职场是一场马拉松,一时的进度快慢,并不说明什么问

中国抗美援朝战争史.. 中华太极文化历史教.. 中国社会史学专题讲.. 文成公主和亲历程纪.. 黄埔军校历史档案纪.. 土尔扈特回归历史教.. 新中国军事秘闻历史.. 抗日远征军作战历程.. 中国末代皇帝人生探.. 中国万里长城历史兴.. 孝庄皇太后下嫁历史.. 山西牺盟会历史回忆.. 光绪帝死亡历史真相.. 《中国史话》历史文.. 南北朝佛教盛行历史.. 中华文明五千年历史.. 和珅清宫秘史解谜



不存在相应的目录