本文位置:首页 > > hy >

王维对对联

文章发布时间:2015/5/27 2:07:48



图解德鲁克管理精粹在上海,电报还“活”着今天一团购网站想在114租赁导航上放广告,应该怎么报价?这是一堂很棒的语文公开课!!耐心看完吧~~[转载]八个动作帮你练腹肌,男女都适用!

情人节的夜晚銆愯姳鏍枫€戞彁鑺卞浘妗堝鐢?怎么制作相片视频上传到QQ空间?八宝山革命公墓的布局秘密老子道论三十年中国改革后的巨变之----改革的不仅是面积鐖辨儏濠氬Щ璋佹瑺浜嗚皝香煎蛋饺13个细节守住女人年龄秘密依然在一起59.冰糖加大蒜止咳效果好臺灣校長在大陸演講,震動所有中國人10图厨房风水助您抑制凶方煞气自然疗法精华-回春水-最佳的天然饮料中国为何对美国的制裁频频示弱【图】唐诗138首配画欣赏【珍藏版】转给烟民们:拯救肺测试:你是否具备吸引力?[转载]一穴平肝人不怕不聪明,就怕太聪明工科专业本科生应如何自学量子物理?英国剧情电影《看得见风景的房间》[中字完整版]中国食品(农产品)安全电子商务高层研讨会纪要6曝光台:问题“青豆初开”被曝含硫酸铝钾人生苦短何必认真【清朝秘方】接骨绝方:主治一切骨折,最重者7付药即愈

3】虎视眈眈的美国空军面面观【三】想念那份香浓的美味---麻辣鲜香肥肠粉个性手链【清朝秘方】接骨绝方:主治一切骨折,最重者7付药即愈

王维对对联

小故事网 时间:2015-01-22

王维对对联 传说唐代诗人王维,有一年进京赶考,傍晚的时候走到一处荒野,荒野上只有一座小茅屋。王维在门外敲门,过了半天,一位年轻的姑娘出来开门。

  王维把要留宿的想法和姑娘说了,姑娘听了之后微微一笑,说道:“我爹爹说了,让来的客人对对联,如果对上了,就可以留宿,如果对不上,恕不接待。”

  王维一听,马上来了兴趣,一口答应,并且催促姑娘抓紧时间出题。姑娘吟道:空空寂寞宅,寡寓安宜寄宾宿?

  王维一听,这个上联字字都是宝盖头,一时想不出来,觉得有点为难。

  他正在那里苦思冥想,姑娘见他不做声,就说;“堂堂一位文人,连个对联都对不上,怎么进京赶考啊?”说着进去把门关上了。

  王维很无奈,只好在黑暗中继续赶路。黑夜中不认识路,又是在荒郊野外,这可怎么办啊?王维很焦急,情急之中,他居然想到了下联,于是又匆匆返回敲门。姑娘开门见还是他,有点诧异,但还是听他把话说完。

  王维这次昂首挺胸,十分自信地说出了下联:迢迢逶迤道,适逢邂逅遇迷途。

  姑娘闻后,连连称妙,于是把王维迎进家中,盛情款待。

  感悟

  这副对联的魅力不仅在于上联和下联分别由同一部首的汉字组成,而且对联完全根据彼情彼景而出,读起来就像是这位少女和王维在款款对话:“先生您看,这个空空的茅屋里就住我一人,荒郊野外,让我怎么方便留宿宾客您呢?”“姑娘呀,我走了千里迢迢的路程,在这茫茫迷途中恰恰遇到了你,这真是你我的缘分,请你不要再推托我了吧!”


岐黄故事38柴胡桂枝汤柴胡桂枝汤 在过去,门诊经常见到一些老年妇女全身窜痛。我作为一个医生,什么地方疼呢,我就要去摸一摸。大夫,我这个疼你是摸不到的,一会儿胸疼,捶着捶着它就跑到肚子这里了,你按一按呢,它又跑到退上了。捏一捏呢,没准放个屁就不疼了。我说,那你这个病叫什么呀。她说大夫,我就是肝气窜的,肝气窜。这个病当然中医书的没有,西医书上也没有,是北京的老太太们自己起的名字。所以我一生

#九州筵席#红莲荷花酥:春意绽放的过年点心 (2015-01-11 20:32:44) 圣诞、元旦期间,加国一游,陪女儿过了个“洋节”。 停博三周,回来一看,美食频道的“中国节”——“九州筵席”已然红红火火上线了! “九州战队”没赶上,摇旗呐喊之余,全民参与总要掺和掺和; 即使不为奖品,也难得这份热闹。



不存在相应的目录