本文位置:首页 > > hy >

【语文】密押2014高考必考古代诗歌鉴赏题

文章发布时间:2015/5/27 11:56:03



相术集成【上】比自己差的自己***白雪、红梅***涓浗琚崰棰嗗湡涓€瑙?想你的时候,花正好,月正圆

女人,幸福才是真漂亮!空间素材---圣诞节(PNG)(圣诞礼物4)中学数学解题研究课件老婆出轨后男人必做的三件事静心音乐望月.天涯【备用素材】裙摆式开衫让你做冷场时的幽默高手……经典50句怎么评价《冰与火之歌》中各种人物突然死去?麻辣酱蒸带鱼人生路上的冷静与激情法國劇情片《醫手遮天》熟料液态发酵说明书南京地铁内的文化设计?心肾相交养生法过好生命的每一分钟才最幸福开心就笑出来望小儿食指络脉代表携300件有毒食品赴京当众演示:奸商无底线【引用】超豪华的爱尔兰蕾丝造型编织书教程社会保险知识讲座领导干部须“六根清净”公司多发了工资怎么破?要记住卫生间不宜开在室内的五个方位《21世纪资本论》对《资本论》的误读和曲解南方周末:城市中产阶级二胎攻略以更好的方法生

让夕阳枕着百年的心事高考状元们去哪儿了最新幽默搞笑段子南方周末:城市中产阶级二胎攻略以更好的方法生

【语文】密押2014高考必考古代诗歌鉴赏题

        高考考场严肃紧张,很多考生都被高考紧张的氛围压得喘不过气来,可如果在考前你就拥有一份高考“必考题”,那么在考场上肯定是处乱不惊,游刃有余。当高考进入50天倒计时,你如何获得这样一份高考“必考题”?该如何科学有效备考?

2014《试题调研》邀约百余位名校名师共聚一堂,锁定高考必考考点,密押高考母题,直击命题靶心,最小范围内圈定2014高考最有可能考的50题。

在高考中,古代诗歌鉴赏是考生感觉比较困难,且得分较低的题型之一。考生在答题时经常会出现以下几种误区:(1)不能正确理解诗歌的内容。(2)断章取义,以空对空。(3)没有把握诗人所要表达的思想情感。(4)对诗歌表现手法掌握不够准确和熟练。(5)不能规范答题。

要想突破上述误区,快速提升古代诗歌鉴赏题的得分,一定要讲求科学的备考方法。《试题调研》第7辑的命题专家,将古代诗歌鉴赏划分为六大类型,分别为山水田园类诗歌鉴赏、写景咏物类诗歌鉴赏、送别贬谪类诗歌鉴赏、边塞征戍类诗歌鉴赏、咏史怀古类诗歌鉴赏、思乡怀人类诗歌鉴赏等。下面,请你先睹为快!

山水田园类诗歌鉴赏

押题指数 ★★★★★

【命题报告】

1.命题动向:山水田园类诗歌以其独特的审美内涵受到命题者的青睐。命题者多选取借景抒情,或情景交融类的诗歌作品。从考查内容上看,主要有对自然景物与田园生活图景的描绘,对农忙欢歌及多彩乡村生活的描写,对农民劳动艰辛、生活悲惨的反映和对官府剥削、赋税苛重的深刻揭露,对壮阔山川景色的描绘,对山林隐逸者幽居情景的描写,以及对旅途情景的叙述等。

2.备考须知:2014年高考,山水田园类诗歌将会考查考生对意象意境的分析、对诗歌写作技巧和语言特色的比较分析等。备考时要特别留意作者观察景物的立足点和描写景物的角度,明确描写景物的技巧,如虚实结合,以动衬静,明、暗对比,以小见大,粗笔勾勒和局部描绘相结合,比兴手法的运用等。

——押题人  特级教师王学华

【押题】  阅读下面两首宋诗,完成题目。

   

           

草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪。

牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹。

      

壮图忽忽负当年,回羡农儿过我贤。

              水落陂塘秋日薄,仰眠牛背看青天。

1)这两首诗所表达的思想感情有何不同?请加以概括说明。

                                                                                                            

                                                                                                            

2)结合相关诗句,比较赏析这两首诗中的“落日”意象。

                                                                                                        

                                                                                                        

【解题指导】  本题属比较型诗歌鉴赏题。解答第(1)小题时,需要分别概括两首诗歌的情感,然后结合诗句进行具体分析。《村晚》通过描写山村的生活场景,表达的是幽静恬淡的生活情趣;《茅塘马上》中的“回羡农儿过我贤”以及对农民生活的描写表现了诗人对田园生活的向往,同时也抒发了诗人壮志未酬的无限感慨。解答第(2)小题时,要抓住两首诗的不同特点,《村晚》中的落日场景:日落西山,山与落日均倒映于水中,山、水、落日有机融为一体,营造了宁静恬淡的意境。《茅塘马上》的落日场景:秋池塘边,落日薄凉,农夫过着悠然自适的生活。

【答案】 1)《村晚》表达了作者对山村美丽的自然风光以及闲适自在、无忧无虑生活状态的喜爱之情;《茅塘马上》侧重表达韶光已逝、壮志未酬的感慨,抒发了诗人对无拘无束的乡村生活的向往之情。

    (2)在《村晚》中,作者勾勒出一幅饶有生活情趣的山村晚景图:火红的夕阳好像被山口衔住一样,日影倒映在尚有凉意的池水涟漪中。诗人把池塘、远山、落日三者有机地融合起来,呈现出宁谧安适的意境。在《茅塘马上》中,作者用平实的语言写出了池塘边秋日黄昏颜色暗淡的太阳即将落下的场景,一个“薄”字,突出略显寒意的季节特征,营造了一种清凉、宁静、恬淡的意境氛围。


懂得适度低头周礼《中国组织人事报》(2013-03-20 08版:职场经纬 版)  记得小时候,有一次,我看见庭院前的向日葵低垂着头,便突发奇想,找来绳子和竹竿,将其中一棵向日葵固定起来,让它昂首挺立,直视太阳。我幼稚地认为,这样就可以让向日葵省去转来转去的麻烦,能够更好地吸收阳光,将来的颗粒也一定会更加饱满。  到了秋天,向日葵成熟了。我迫不及待地来到那棵高昂着头的向日葵跟前,自以为它是最好的。

绱犳潗 PSD绱犳潗鍦ㄥ乏涓嬭鐨勯檮浠堕噷 鏁堟灉鍥?/span>



不存在相应的目录