本文位置:首页 > > hy >

学会拒绝的礼仪技巧

文章发布时间:2015/5/27 2:31:13



《唐诗宋词集联大观》(4)锻炼后,小腿会变粗是因为长肌肉还是别的原因,?新婚姻法解释:公婆买房,儿媳没份!【心理治愈系图片】爱上人类生活的猫头鹰

家庭装修怎样防水,闭水试验怎么做朗诵:一舟《人间禽兽》年纪轻轻就得了比较大的病怎么办?78件事教你房子装修后多久能住吃补脑的东西,这种营养素是怎么从小肠吸收然后到大脑部分的?绂呰瘽鍏告晠銆愮┖璋风闊碉紙闈欏績绂呬箰25棣栵級銆?来看看大病先兆的查询表吧!英语口语实践教程新婚五天的嫂子在家结束了生命,到底谁的错?民进党酝酿两岸新决议文称以“宪政共识”为对话基础室友经常喷花露水,味道大的使人难以呼吸。我想问这样是否会对我有所伤害?《中学百科全书:物理卷》沉静韩剧韩食的诱惑中国首批“核武部队”在word如何制作流程图现代诗歌的停顿、押韵和分行梅竹202030播放器爱的思念9版【待加黑模板】新歌速递>>至媚感性好声音《甜甜歌后》2CD[WAV/MP3/分轨三角区的痘痘真的不能挤吗?偷窃做贼类谚语觉真长老:做到十三条成功面对压力[走遍中国]非凡墓主(2011.1.7)鬼节细数明星亲历的30大灵异恐怖事件(图)精美艺术作品欣赏无辣不欢,川菜速成课堂(以及菜谱)六种空亡的用法

NSK F601XZZ  NSK W1201FA-2-C3T5 

拉丁健身操基本动作分解教学视频马斯洛的需求层次理论,为什么是金字塔型?民族团结感悟六种空亡的用法

 
学会拒绝的礼仪技巧

    无论是人际交往,还是公关交往,有求必应是每个人都在追求的理想目标。但是,由于主客观条件的限制,我们事实上不可能有求必应。实际上,拒绝别人的思想观点、利益要求、行为表现的时候总是多于承诺、应允的机会。没有允诺或没有拒绝的交往是同样不可想象的。 拒绝,可能是因为我们的条件有限,可能是我们要维护自己的利益,可能是我们不得不兼顾第三者的利益,也可能是对方的要求不合情理。总之,理由可能是很多的。但是,纵使我们的理由有千条万条,由我们的拒绝所引起的对方的心理抗拒以及由此产生的消极情感后果往往是不可避免的。为了使这样的消极后果能降低到最低限度,公关人员应当学习和掌握一些拒绝的礼仪技巧。 该说“不”时就说“不”: 

    一、巧言诱导,委婉拒绝 拒绝,是一项高难度的专门技巧,公关人员应当认真学习和探讨;要善于根据不同情况运用不同的拒绝艺术,才能收到演礼的效果。 ??必须表达否定的时候,首先需要尊重对方,说话要适当、得体,会使用一些敬语,以扩大彼此的心理距离;我们都有这样的体会,在亲人、熟人面前,我们总是在言语上要随便一些,表现得有话直说,直来直去。在我们面对陌生人时,我们总是彬彬有礼,说话很注重“分寸”,对方在这样的情境下,很难一下给你提出什么要求,表达什么意愿。当我们需要表达否定的时候,如果也多用敬语,在语言上表现出对对方格外尊重,对方也往往会随之产生“可敬不可近”的感觉。这种用敬语扩大距离的否定法适合在交往还不是太深的公众面前使用。 采用诱引方法也是表达否定的极好手段。需要否定时,我们不妨在言语中安排一两个逻辑前提,不直接说出逻辑结论,逻辑上必然产生的否定结论留给对方自己去得出,这样的逻辑诱导否定法如果是在面对上级组织,身处领导地位的公众时使用,效果往往比较理想。 

    二、道明原委,互相理解 一般说来,我们之所以拒绝对方,总是有一些不得不这样做的原因,总是有我们所处的主观或客观都有的困难,对于这些困难,有求于我们的公众未必知道或未必完全清楚。 因此我们不妨面对公众直陈我们的难处,求得对方的理解和谅解。社会公众的思想文化水平正在不断提高,只要我们彼此能以诚相待,对方也一定能理解我们所处的难处和不得不拒绝的理由。这种拒绝方法在面对长期公众或临时公众时都可以采用。 有时候,我们拒绝的理由很难直陈,或没有时间讲清楚,或担心对方确实难以理解。面对这种情况,我们也不妨只用一些“哎呀,这咋办呢?”“真伤脑筋”之类的话就可以了。不必具体解释理由,对方一般也不会再追问具体理由的;即使是问,也可继续使用“哎呀,真是一言难尽,真没办法!”之类的话给予回答。 拒绝对方的时候,我们一方面要寻求对方的理解,另一方面,也应主动地理解对方,这样才能达到“生意不成仁义在”的公关效果。例如,当我们阐释我们不得不拒绝的理由时,我们不妨客观真诚地说明一下,我们的拒绝可能给对方带来的利益。凡事往往都有两个方面,坏事里面总是可能包含着好的一面,只要我们内心是热情坦诚的,这样的拒绝方法不仅不会伤和气,而且有可能促进双方的关系的发展,对方会把你看成是一个善解人意的人。 无论我们的拒绝方法多么礼貌,多么富于人情味,但是,拒绝终归不能像承诺那样引起对方的好感,总会有乘兴而来,败兴而返的心理感受。为了缓释对方因我们的拒绝而产生的瞬时不快情绪,也为了表明我们的诚意,我们不妨在准备说“不”的时候,就主动为对方考虑一下退路或补救措施,使对方的情感能够转移,不致一下跌进失望的深谷。

    比如,当对方来求我们为其解决困难,而我们又无能为力的时候,我们不妨采取一点“补偿”性措施,向对方推荐一下目前有实力解决这类问题的我们的同行等。这样,既可能使对方获得心理补偿,减少因遭拒绝而产生的不满、失望,又表达了我们的诚意,使对方能真正理解我们。只要我们以理解、真诚维系和发展公众关系为前提,认真总结、升华不得不说“不”的方法,以我们自己的人格、以我们所在组织的风格和美誉作保证,我们就一定能找到如何礼貌拒绝公众的各种具体方法。


郑州交巡警按新规处理交通违法 86人被扣12分核心提示:2013年1月1日起,“史上最严交规”开始施行。郑州交巡警表示,郑州元旦期间按新交规规定查处各类交通违法行为。元旦三天,郑州共有86名驾驶员的驾驶证一次被扣满12分。据媒体统计,元旦小长假期间郑州交通事故发生起数较去年同期下降近两成。大河网讯 从2013年1月1日开始,《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)正式开始施行,元旦

“每个人心里都有一扇心窗,开启是尘世烟火,关上便是云水禅心。”把心放平,美丽如平静的湖水,把心放轻,潇洒似自在的白云。世界之大,大不过一颗心,走的再远,远不过心的旅行。心,神奇美妙的地方;心,幸福美丽的天堂。养心怡性,活出别样韵味;打开心窗,让心轻舞飞扬。



不存在相应的目录