本文位置:首页 > > hy >

王蒙散文:《落叶》

文章发布时间:2015/5/27 18:19:12



officewordexcel教程初三冲刺地理复习方法:把“死”地名变成“活”地名【精美音画】下一个路口还为你等候蛮多可爱宝贝的照片~~赞一个太美了不看后悔!(图)

说明文阅读答题技巧最新神器——反坦克导弹亮相Flash动画制作视频教程(1-11)辑〖骏马〗)怀旧篇《国语老歌(51首)》视频教你学剪纸【31集】治中风偏瘫也治并发症的经验魂飞梦绕舒适的纯棉布地板鞋一个国际企业的幸福样本:幸福就是竞争力【我的厨房】水煮鱼棒针模式----多款镂空花样美国专家还原马航失联客机MH370“消失”海域下方状况榛忛鎺т笉鑳介敊杩囩殑缇庡懗鈥斺€旂传钖硩绮戠矐荣宝斋花卉画谱孕妇饮食18禁潘塔纳尔竞技场在结构上有哪些特点?【转载】国人说话的艺术水平就是高留学生海口街头全裸打坐被海口警方行政拘留5日澳大利亚:老师收礼得付钱2015高考物理总复习(名师一号)35讲现代爱情中“门当户对”具体指代什么(经济、学历、思想、性格、气质、能力、习惯、价值观、兴趣爱好还是其他)?优秀教师要有自己良好的教学风格中医治疗痤疮方法概述葱香玉米渣饼的做法有哪些东西可以买了直接蒸着吃?

NSK     LS301600ALC4B02KCZ 

邢台饮食风味的特色【养生科普】八大穴位调气血中国最好吃的10大面条,你饿了吗?有哪些东西可以买了直接蒸着吃?

 
 
 
 
 
 
 
  人说自己的作品是结成的果实,我却觉得,我的作品像一片片落叶。一年年落叶。一阵阵落叶。  
  春天,叶芽萌发,渴望生长,汲取养分,迎接阳光。夏天,日趋丰满,摇曳自语,纷披叠翠,自在茁壮。而小树成为大树、老树,就靠了这些树叶而呼吸,而做梦,而伸展自己的向往。  
   等到秋天,一片树叶又有一片树叶犹豫不决地与树干商量:我完成了么?我可以走了么?我渴望乘风飞去,海阔天空,被心爱的知音拿去珍藏。我又怕我们去了,使母亲树干凄凉。  
   树干说:去吧,去吧。我已经尽到了我的力量。你们是无法挽留的啊,纵然与你们告别使我神伤。你们应该去接受命运的试炼。   一片又一片的落叶落下了,它们曾经是树的。现是也还是树的,却又不是树的了。  
    它们是它们自己。是树的过往的季节,过往的尝试,过往的儿女。又是大地的新客人,新的星外来客,新的友人。
  它们也许因陌生而受疑惑的冷眼。它们也许因平凡而受不经意的遗忘。它们也许被认为枯干而被一根火柴点燃,点燃中发出短暂的烟和光。它们也许被认为美丽而藏在情人的心上。它们也许跌入烂泥而遭受践踏,终于肥了土地。它们也许被一阵大风吹入异乡。它们也许进了科学家的实验室,做成切片,浸入药液,再放到显微镜下观察分析。而过多的树叶也许会引起清洁工的腻烦,用一把大扫帚通通地把它们扫到大道旁。  
    太多的树叶会不会成为自己的负担呢?太多的树叶会不会使树干弯腰低头,不好意思,黯然神伤?太多的树叶会不会使树大发奇想:我为什么要长这么多的树叶呢?它们过分地消耗了我的精力和思想。如果在我这棵树上长出的不是平凡的树叶而是匕首、外汇券、奶油或者甲鱼,是不是能够派更多的用场?  
    树不会愿意处在自己落下的树叶的包围之中,树不会愿意再看自己早年落下的树叶。树又不能忘怀它们,不能不怀着长出新的树叶的小小愿望。  
    一九八八年秋十月在苏州,我问陆文夫兄:"当你看自己的旧作的时候,你有什么感想?可像我一样惆怅?"   他回答说:"我根本不敢看哟……"  
   落叶沙沙,撩人愁肠。


中 庸 心文:佳桐 “增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤”,这是宋玉《登徒子好色赋》里的名句,用来描写楚国的一位邻家丽人。但从字里行间,我竟不由想到中华千年传承的中庸之道。 中庸怎么会与美女挂上钩?只因中庸的精髓是恰到好处,就如赋中“东家之子”不可增一分、减一分,做人做事同样过犹未及。惟不怯懦又不鲁莽,方为勇敢;不

稳中求胜 考研数学暑期清凉复习有妙招   随着气温一日日升高,夏日的炎热浮出水面,焦躁的情绪悄然之间也弥漫在考研自习室,但我们的考研计划却必须仍然保持步调,尤其是考研数学的复习,切忌烦躁情绪影响做题效率。当“考研一族”的你发现自己在酷暑天变得心情烦躁、大脑一片糊涂,又正好碰到一道看似简单的数学题无法解开时,你可以看看答案确认自己遗忘的知识点或者翻翻课本再重新理清头绪试做一遍。总之,切记不要惊慌、不



不存在相应的目录