本文位置:首页 > > hy >

上海昔日老字號(一)【圖文】

文章发布时间:2015/5/26 20:47:22



女生节,女生要知道的事。鎴戠埍浣狅紝鍗村彧鑳藉浣犺鍐嶈銆愮埍鎯呰瘲閫夈€?炒基金的22条军规国学200题,你能做对多少?!考考自己,也为你的孩子收藏,老祖宗的文化,需要我们传承!!生产部岗位职责

没有物质无法生存,没有好的思想和精神不知道什么事生的意义?可惜的是在没了面包牛奶时,动物的本性便出来了重生不过几分钟舌尖美食20130408如何制作ppt动画效果(图解)(转载)温馨的家--一辈子离不开的地方《我读论语》(赵又春)家常凉面做法心灵丝语(1-50122、让编号转变为多级编号:Word2003入门动画教程语录经典:不争就是慈悲儿童圆肩麻花开衫女人心经不能不知的生活小知识宝宝?漂亮钩衣?15【构图的秘密】上中下篱笆网今年年初的改版为用户和商户带来些什么呢?国内外博硕士论文何处找压力好大班里排练节目可到现在还没有排练好我该怎么排解?辽宁舰御用武器似巨无霸一分钟射万发弹(组图)月球9大秘密美国登月看到了什么?职场要有业主心态[转载]朱砂掌的武学功效【名家书法】欧阳中石*草书《中石夜读词钞》(上)春天的旋转木马(乔治·温斯顿行云流水般的琴声)中国贫富差距日益拉大的“总根源”[转载]渔民渤海湾捕获重100余斤巨型“怪鱼”如驴驮着书本前行的中国

中俄三个“坚定支持”释放什么信号?重视合力在八字中的作用纪录片《共和国影像》(12集全)如驴驮着书本前行的中国

 
按此在新窗口浏览图片
  冠生园食品公司,创建于1915年,创始人冼冠生,原址南市大境路,以经营糖果,蜜饯,糕点而驰名,1921年迁至南京东路(449-457号,百业上册图7),扩大营业,并开设工厂,冠生园自制的糖果曾畅销全国各地。
 
按此在新窗口浏览图片
  老正兴菜馆,创设于1906年,又名正源馆,系本帮老店。“大陆商场”所处之地老早叫“佛陀街”,因街上有几家饭店,又叫“饭店弄”,街上还有一家上海最早的老正兴菜馆。1945年后,以“老正兴”命名的饭(菜)馆多达100多家,令人看了不知所措。故这家老正兴招牌上明文写着:“只此一家并无分出”,与“真老大房”一样被逼无奈。估计这家就在佛陀街9号。
 
按此在新窗口浏览图片
  杏花楼,著名廣帮菜馆,创设于1851年,清末福州路上的杏花楼。
  功德林,上海著名素菜馆,1922年开设于上海,由简照南,简玉阶兄弟筹资兴建,位于北京东路贵州路口,1932年后迁至黄河路凤阳路口。
 
按此在新窗口浏览图片
  陆稿荐,专卖酱肉的名店,原开设于苏州,清末19世纪60、70年代来沪营业,以自制的酱肉,酱蹄闻名,后也兼制烤鸭等烧烤熟肉制品。民国26年,陆稿荐祥号开设于北河南路(今河南北路)。
 
按此在新窗口浏览图片
  邵万生南货店,上海百年老店,1852年创设于吴淞路,原名邵万兴,以精制宁绍风味糟醉食品而闻名,后迁入南京路(414号),改名邵万生。
 
按此在新窗口浏览图片
  五洲大药房福州路广西路口原址;图2:项松茂(1880-1932年),1911年应夏粹芳之聘接任五洲大药房经理,1921年出资买下德国人开设的固本皂厂,生产固本皂,被誉为中国药房大王;图3:1936年五洲大药房在福州路河南路220号新址。
 
按此在新窗口浏览图片

  中西大药房,顾松泉等合伙于1888年在四马路(福州路)中市转角处开设,是上海第一家华商西药房。1915年前后,大药房迁至福州路272号中和里口,门面扩大为四开间,重新装修,扩充营业。1927年在福州路313号山东路口新建五层大楼。
 
按此在新窗口浏览图片
  照相业是19世纪中叶从西方传入的新兴行业。1857年,罗元佑在汉口路设公泰照相馆,是有记载的上海首家华人照相馆;1888年,欧阳石艺在泥城桥开设宝记照相馆,后迁至南京路近广西路(靠近老市政厅大楼,如图右侧),是当时颇具规模的照相馆。
 
按此在新窗口浏览图片
  清末1908年美泰照相馆,位于南京路573号。早在19世纪50年代的同治年间,上海滩就有了照相馆,如公泰、宜昌、苏三兴等。20世纪初,照相业又有所发展,当时的照相馆称画楼、影像铺、像馆或照相楼,绘画和摄影兼营互补。
 
按此在新窗口浏览图片
  王顺昌洋服号,位于静安寺路425号,仙乐舞宫对面。
 
按此在新窗口浏览图片
  清末南京路上一家专售女绣花鞋的商店“维新鞋靴店”,清末民初南京路上有多家这样的商店。
 
按此在新窗口浏览图片
  宏茂昌號袜店,地址不详。宏茂昌号是沪上最早出售洋袜的商店,名气很大,以后的袜店多用宏茂昌名。
 
按此在新窗口浏览图片
  1860年福建祝氏兄弟合资创办于棋盘街九江路89号,初名介福绸缎局,以经营绸缎著称,有”丝绸总汇“美称,不过,祝氏昆仲无心经商,志在读书出仕。后来屡试不中,心灰意冷而决意回原籍,便以6000两银子把店铺盘给苏州商人程芦舟。清朝末年程芦舟把商店从九江路89号搬到23号营业(图1)。老店新开,更名老介福。1936年迁入南京路257号河南路口哈同大楼底层,成为当时上海规模最大,资本最雄厚的绸缎店(图3),图1为棋盘街九江路23号的老介福;图2为南京路河南路口東望,那時哈同大楼还未建造,即老介福尚未迁入。
 
按此在新窗口浏览图片
  宝大祥呢绒洋布庄,1924年从协大祥退出部分股东集资开设,原设小东门协大祥隔壁,后迁至南京路637号,1937年10月在八仙桥(愷自尔路今金陵中路14-18号近西藏路口)开设新号,为上海著名绸布店之一。
 
按此在新窗口浏览图片
  “凤祥裕记银楼”,创设于1848年,原址南市大东门(方浜路),1886年迁至大马路抛球场望平街(南京东路山东路口),更号为“凤祥怡记”。1908年迁址南京路盆汤街(南京东路432号),是沪上九大银楼之一。图1为清末老凤祥银楼。图2为上世纪初的老凤祥银楼。
 
按此在新窗口浏览图片
  “费文元裕记”银楼于嘉庆年间(1796-1821)首先设立于上海老城厢。民国前后搬迁到南京路342号近山西路口营业(百业上册图7),旧址就是今南京东路上海书城斜对面,抗战后期因经营困难而歇业。费文元银楼为老上海九大银楼之一。
 
按此在新窗口浏览图片
  宝成银楼的字号始于清代,初创于上海老城厢,先后有大东门的“宝成”,小东门的“宝成新记”(小东门大街116号民国路口,《百业》下册图12),此外在老西门还有“凤记宝成”银楼,规模较小。民国以后在南京路510号近福建路口新开“宝成裕记”,在法租界法大马路(今金陵东路)有“宝成公记”银楼,“公记”特别擅长制作各种类型的大小器物。其中南京路上的“宝成裕记”银楼规模最大。抗战结束后,“宝成新记”银楼搬到南京路423号靠近山西路口的南面(上册图7),直至“解放”。
 
按此在新窗口浏览图片
  雷允上国药号,始建于苏州,发迹于上海。1860年设“申号”于上海新北门外,1934年设“北号”于河南北路30号天后宫桥(今河南路桥)北堍,1937年又设北号支店于静安寺路(今南京西路)。雷允上自产自销六神丸,名声大震,为上海四大中药号之一。
 
按此在新窗口浏览图片
  中法大药房,近代上海著名西药房,创设于1890年,因制造销售艾罗补脑汁而获利甚厚,1906年盘进汉口路湖北路民园茶楼(如图,即为当时店址)。经查《百业》上册图10,中法大药房于民国时期在爱多亚路(延安东路)760号虞洽卿路(西藏中路)口也曾有分号。1929年在北京东路841号芝罘路口租地建造五层新楼,为中法药房总公司。
  永祥号火腿店。如今火腿都在南货店内设专柜销售,如“三阳”、“邵万生”等。
  永盛号水果店。
 
按此在新窗口浏览图片
  立丰广东土产食品商店,原名公成食品店,创立于民国27年。1970年,公成与立丰果品店合并,改为现名。地处南京西路1609号,拥有7开间门面,营业面积385平方米。“立丰”自产自销广式香肠、五香牛肉干、肉枣、腊肉、腊鸭等20余种特色产品,经销全国各地上产、食品等达1500余种。五香牛肉干等产品远销港澳地区。门市常年供应两广佐餐调料食品,有沙茶酱、蚝油、特级鱼露、生抽王、油榄角等。是一家经销和自制粤式独特风味食品的著名老店。图为1986年的“立丰”。
 
按此在新窗口浏览图片
  天厨味精厂总发行所大楼(中正东路123号近紫金街,今已拆除改建绿地)。味精,又名“味之素”,学名“谷氨酸钠”。中国第一家味精厂,1923年由嘉定人吴蕴初和张逸之合资创办于上海,产品商标为“佛手”。1928年,改名“天厨有限公司”,年产味精10吨。
 
按此在新窗口浏览图片
  东方饭店(西藏中路120号近广东路口)。东方饭店是一幢外形酷似一艘巨轮的欧洲新现代派的建筑,由建筑师乌鲁恩设计,华商久记营造厂承建,于1929年建成。上海解放后改建为市工人文化宫,列上海市第二批优秀历史建筑。
 
 
按此在新窗口浏览图片
  青莲阁商场(福州路515-517号)。说起四马路(今福州路)上的茶楼当数湖北路口的青莲阁。周作人在《知堂回想录》有曰,当年外地人到上海观光必来福州路,而来福州路必先到青莲阁。喝茶是名头,“醉翁”之意不在“茶”,而“啜茗品艳”才是茶客的来情去意。
 
按此在新窗口浏览图片
  大世界游乐场(西藏南路1号),位于市中心的法租界敏体尼荫路和爱多亚路口(今西藏南路延安东路转角处),坐东南朝西北。由黄楚九组织的公司投资兴建。民国六年(1917)初破土动工,同年7月14日(法国国庆日)剪彩揭幕。建筑为法国古典式三层钢筋混凝土结构。
 
按此在新窗口浏览图片
  新新公司(南京东路710-730号)。由原先施公司经理刘锡基创办,大楼于1923年开工,由匈牙利建筑师鸿达设计,香港联益营造厂承建,1926年1月23日建成并开业。百货大楼取名“新新”,寓意“苟日新,日日新。”解放后新新公司歇业,底层商场改为上海市第一食品商店。新新大楼屋顶南侧原有一座方形2层空心塔楼,它也曾是整栋建筑的标志性建筑。但根据资料显示,该塔楼在1949年时被拆除。第一食品商店的停业改造工程于今年3月份展开,预计年末完工。改造后的大楼将有可能会重建其顶部39.9米高的塔楼,恢复到1926年开张时的模样。
 
按此在新窗口浏览图片
  永安公司(南京东路627-635号)。1916年华侨富商郭乐以每年5万两白银,租期25年,期满后连同房屋和土地归还的苛刻条件从哈同(手法与沙逊的租地收房如出一辙)手中租下了上海南京东路浙江路口的“陶陶居茶馆”原址一带8.51亩土地建6层永安大楼。大楼由公和洋行设计,馥记营造厂承建,1918年建成并开业。
 
按此在新窗口浏览图片
  上海牙膏厂,位于安远路460号,前身是中国化学工业社,创办于民国元年10月,早期生产牙粉、雪花精等化妆品,民国11年试制成国内首支牙膏:三星牙膏。30年代,产品已扩大到牙膏、肥皂、蚊香、化妆品、调味品、化工原料和玻璃器皿等7大类200多种规格品种。
 
按此在新窗口浏览图片
  1920年郭顺应浙江省政府之邀,代表旅澳华侨回国筹办三门湾自治农垦事业,而兄长郭乐、郭泉正在上海筹办纺织厂,遂于次年出任上海永安纺织公司经理。纺织公司开办10年间,在今兰州路、吴淞及淮安路上先后开设了永安第一、二、三厂。
 
按此在新窗口浏览图片
  1828年,英国人A﹒S﹒Watson在广州开了家西药房,取名香港大药房,后来药房在香港注册,并迁到香港,注册名Watson&Co.A.S,并用广东方言译为屈臣氏大药房。1887年屈臣氏在上海设立分号,19世纪末创办汽水厂,淞沪战争中汽水厂被毁。
 
按此在新窗口浏览图片
  1911年,位于宜昌路的德商顺和啤酒厂(上海友啤啤酒厂前身)建立,主要产品为黄啤,商标用UB(友啤)。匈牙利建筑师邬达克在1933年设计的老上海啤酒厂建筑群是当时远东最大的啤酒工厂,建筑风格采取了早期的现代主义风格,细部洗练优美。1949年4月停产。
 
按此在新窗口浏览图片
  美商奇异安迪生电器公司创立于1917年2月,厂址原设南京路四川路,后迁至劳勃生路(今长寿路),除生产电扇电料外,还生产灯泡和小电珠。1952年6月工厂由国家征用,并更名为华东工业部上海灯泡厂。1955年1月,又更名国营上海灯泡厂。
 
按此在新窗口浏览图片
  新闸路街景。永泰商号门前树立的上方有一圆平台的高架子,谁能说出它的用途?照片中的商号为“永泰官酱”。
 
按此在新窗口浏览图片
  马乐里(中正东路873弄)面摊。延安东路原为黄浦江的一条支流洋泾浜,1845年建立英租界时,成为南部界河。1915年填浜筑路,又并入了两岸原有的松江路和孔子路,定名为爱多亚路。1945年,国民政府收回租界后此路易名为中正东路,解放后更名延安东路。
  梅林罐头食品厂初创于1930年7月。1933年7月由石永锡和冯义祥等13人合股投资,正式成立梅林罐头食品股份有限公司,以“金盾”为商标,生产番茄沙司、辣酱油、果酱以及中国传统食品油焖笋、红烧扣肉和红烧鸡等罐头,产品驰名中外。
 
按此在新窗口浏览图片
  明星时装洗染店,林森中路948号,靠近陕西南路口,今“百盛”所在地。明星时装右侧为大光明理发店(950号)、瑞康当铺(952号)、虞永兴官酱油酒南北杂货店(954-956号)。

歡迎進入個人圖書館>>>


情商是可以教的吗?基础教育JENNIFER KAHN2013年10月16日 1 2 3 4 去年春天的一天,詹姆斯·韦德(James Wade)盘坐在地毯上,呼吁一群幼儿班学生遵守上课秩序。身材瘦长,说起话来轻声细语的韦德,散发着一种文雅的魅力,不温不火的态度与他的幼儿园老师身份非常契合。每当一个小孩执行完一项任务,比如课间休息结束后关上教室门,他总不忘记

《探索发现》(第一辑)西周古国探秘坠机寻踪寻找《兰陵王入阵曲》黑暗传说(上)黑暗传说(下)无字碑下(上)无字碑下(下)未被发掘的皇陵:唐宗威仪未被发掘的皇陵:汉武天声法老之死(上)法老之死(下)马可波罗游记:真相还是谎言揭秘心感术揭秘“水晶头骨”疯狂的化石你的感官欺骗了你(上)你的感官欺骗了你(下)记忆蒸发神秘的湖底古城极地馆故事:北极狼绝食记极地馆故事:曼波的生命怪圈发现元中都(上)发现元中都(



不存在相应的目录