本文位置:首页 > > 22 >

公函为贪官求轻判污染司法水源

文章发布时间:2015/10/22 13:09:19



穆迪:英国银行前景全面反映出调整后的政府支持;英国银行资产质量指标可能表现强劲机油《经验》十二生肖的爱情守护神中华佛教名刹(9)考研冲刺动词讲义最新版

PS创意合成揭秘室内也能拍出奇幻人鱼小姐通治一切头痛爱尔兰花边教程----花边玫瑰的制作教学案例怎么写?想起来就来看看502——教学刘翔摔倒的刹那间,耐克是如何做应急决策的?如何练习放松春,含一枚轻柔的念婴儿钩针衣物我是一个互联网行业里健康行业的产品经理,最近处于迷茫期,觉得忽然闲下来了不知道做些什么,所以前来求助,如何充实自己的工作时间?个性水印美图秀秀给图片印上专属标志快递实名制需要法律保驾护航鑻辫闃呰鐞嗚В鎶€宸?凤凰涅槃Gail披肩手工编织详细教程[含视频]╭★肉丁网好温馨的卧室,不想睡一会儿吗?【绝品收藏】犹太人经商成功商法大成基金首发社交投资大数据指数四柱用神变化分析冬季暖身菜---红烧豆腐皮肉卷[图]有人参加过WWOOF这个计划吗?情况怎么样,求详解。孝悌忠信礼义廉耻房间背景墙 太漂亮了用Excel制作自动记录的考勤表98趣味测试:如何消除你的紧张心理十道打小儿爱吃的菜视频:[NHK][纪录片]中国的风景奇观酒生产中水的作用和对于水的要求做好自己的公主小米煎饼的做法【厨屋飘香】同事之间沟通的方法极品卧室【组图】情若似墨烟青花,又何畏顷刻春华江浙菜系——镜箱豆腐教你做烧麦创意摄影:错觉+假象2012年纪实图片(4)单身女如何发挥极致的魅力陈光宪院长祖传5代秘方“马总,请问当上首富的感觉如何?” 老妖说 · 微信营销绝版秘籍,看完赶紧删吧!

07月31日上海金交所iAu100g价格0.00教师演讲稿——放飞理想缘分 老妖说 · 微信营销绝版秘籍,看完赶紧删吧!

公函为贪官求轻判污染司法水源

深圳罗湖区环境保护与水务局原副局长叶军于去年9月因涉嫌受贿被刑拘,检方指控其收受贿赂64万多元。该案于上周五在南山区人民法院开庭审理。庭审时叶军承认全部指控,叶军的辩护律师出示其单位出具的工作勤勉“求轻判”证明,希望法院从轻判决。(10月21日《南方都市报》)
  深圳罗湖区环境保护与水务局原副局长叶军于去年9月因涉嫌受贿被刑拘,检方指控其收受贿赂64万多元。该案于上周五在南山区人民法院开庭审理。庭审时叶军承认全部指控,叶军的辩护律师出示其单位出具的工作勤勉“求轻判”证明,希望法院从轻判决。(10月21日《南方都市报》)

  司法是终极救济手段,受贿案到底该怎么判决,审判人员自会根据其犯罪性质、情节、案值、社会危害程度等因素定罪量刑,根本不用权力指手画脚。作为政府部门,水务局本应保持中立立场,自觉维护法律的权威。政府官员涉嫌受贿被起诉。其所在单位不仅不教育贪官认罪,对其他公务人员以儆效尤,反而出具贪官工作勤勉的证明,以组织的名义希望法院从轻判决。这不是赤裸裸干预法院办案吗?尽管该局摆出了嫌疑犯叶军工作勤勉等理由,但是任何理由都不是政府部门干预法院办案的挡箭牌。何况,一个涉嫌贪污受贿之人,其表现又能有多么勤勉呢?

  政府部门用公函为嫌疑犯“求轻判”,权力自负地凌驾于法律之上,令人很是费解。大哲学家培根说:“公民犯罪,是污染河流;司法机关违法,是在污染水源”。政府部门出具证明为贪官“求轻判”,干扰法院正常行使审判权,何尝不是在污染司法水源呢?

  值得追问的是,政府为何要干扰法院办案?某些政府部门如此为贪官两肋插刀,仅仅是因为贪官“工作勤勉”,还是有人与贪官之间存在利益瓜葛?这一方面需要出具证明向法院“求轻判”的政府部门及其负责人自证清白,更需要上级有关部门介入调查,通过翔实的调查材料把政府干预法院办案的内幕掀个底朝天!

  治病先要探源,权力干扰法院审判案件,问题到底出在何处?权力干预法院办案背后无疑是权力张狂的现实表演。法院会不会听命于权力呢?从当前体制来看,法院审判权是独立的,但是在人财物配备方面,地方法院仍然有求于地方政府。尽管水务局管不了法院的人财物配备,但是官场盘根错节的利益关系与“官官相卫”的官场潜规则不可小视。

  法院人财物独立,预算单列,摆脱政府的束缚,应是法院审判独立的治本之策。但是,在当前制度语境下,要做到这些并不容易。退而求其次,加强权力监督约束,减少权力对法院办案的干扰,也是现实选择。我国正在致力于建设法治社会。建设法治社会除了官员要学会权力自律,不要把权力之手伸向法院审判台以外,法院更应该秉持公正立场,督促法官依法独立行使权力。

  习近平总书记曾指出,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。各级领导干部不能以言代法、以权压法、徇私枉法。要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马。政府部门以公函为贪官“求轻判”涉嫌以权压法,从某种意义上讲,这就是一封举报信,该闹剧如何收场,民众拭目以待。

  对此,除了法院要挺起司法胸膛,坚持公平正义以外,纪检部门要对干扰法院办案的相关部门及其负责人介入查处,给染病的权力消毒杀菌,铲除公函为嫌疑犯说情的权力土壤。只有执政为民的理念真正深入“官心”,权力运行机制健康,监督问责机制健全且得到认真落实,干扰法院办案的权力磁场逐步被法律的力量消解,公函为嫌疑人“求轻判”之类的咄咄怪事才会逐步淡出公众的视野。


·一 路 一 带 投 资 机 会· 17公司打头阵,8张图领略一带一路投资机会! 另外,建材作为典型的地销型产业, 受益标的主要是“一带一

·一 路 一 带 投 资 机 会· 17公司打头阵,8张图领略一带一路投资机会! 另外,建材作为典型的地销型产业, 受益标的主要是“一带一



不存在相应的目录